Медведьма Гризли (darth_veyda) wrote,
Медведьма Гризли
darth_veyda

дыбр компьютерный, блондинистый, кокетливый

Будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса!... (с)

Я все понимаю. Я понимаю, что софт на ноут ставится и настраивается из расчета на very end юзера, которому ничего нельзя для его же блага. Но когда этот самый юзер, которому, как оказалось, ничего нельзя, ставит, скажем, серверную часть Оракла и обнаруживает, что у него не работает НИЧЕГО... (жалобно) хотя раньше, когда я так делала, все работало! (всхлип)... чем мотивирует -  указанный путь не найден. Хотя вон он, где прописано, там и лежит. Попутно выясняю, что IIS тоже умер - его процессы намертво виснут при запуске. Уже впору делать сеппуку, потому как для работы мне нужно и то, и другое. Живым, массаракш!
Что было дальше:
1) Выясняю, что антивирь перехватывает все, что попало, при попытке запуска (Симантек - фтопку)
2) Отключаю. Не помогает. Бьюсь башкой о панель задач. (Симантек - фтопку)
3) Выясняю, что антивирь - не дает - машине - лезть - в собственные - порты! I.e., она, бедненькая, при включенном адаптере замыкания на себя сама до себя достучаться не может - низзя! Нужно включить антивирь, дождаться, пока он гавкнет, гавкнуть ему в ответ "Allow always", и вот теперь можно прибить его нахрен (Симантек - фтопку, руки предварительно оторвать и отдельно фтопку)
4) Так, IIS поднялся, TNSListener отзывается, protocol adapter errorами больше не плюется. Ффух. Можно отложить пистолет и достучаться хоть до какой-то части Оракла.
5) Тааак, а это у нас что такое? Какое-то сцуко, похоже, Diskkeeper, принудительно удерживает папки на смонтированных дисках в состоянии только, блин, чтения. Особенно весело процессу, который пытается создать в ней один несчастный лог. Рано мы пистолет-то отложили....
6) Посколько доподлинно неизвестно, что же это за сцуко (кроме того, уже, того, полвторого утра), принимается решение вручную перебить в инсталляции все пути (а это оччень много разнообразных мест) - ну заточена она под установку на определенный диск, и с тех пор ее никто не менял - фиг ли менять стабильно рабочую конфигурацию?
7) Поменяли. Все, кроме настроек дефолтной базы, тихо понадеявшись, что она ни на что не влияет, потому как создается адын раз.
8) В результате заработал второй сервис из трех. Рухнули спать.
9) Проснулись с мигренью. Причем мигрень не у нас. Ага, "я так волновалась, что мой муж дважды падал в обморок!" (с) Евгений Шварц.
10) Поняли, что базу придется пересоздавать. Плюнули, поехали в кофейню и за жратвой.
11) Вернулись. Пересоздали. Успешно. А третий сервис все равно не запускается.
12) С горя набили морду кошке, жующей провод от мыши.
13) Поняли, что ехешник, который, собсно, и пытается поднять третий сервис, под ХР не работает.
14) Поняли, что этот самый ехешник выполняет одно-единственное действие - поднимает другой ехешник, который в свою очередь запускает один-единственный initorcl.cmd, который в свою очередь... ну, вы поняли.
15) Поняли, что при попытке тупо прописать в пути сервису тот самый initorcl.cmd с соотв. параметрами - сервис все равно не работает!
16) Хотя напрямую initorcl.cmd великолепно запускается. И сервис тотсамый вместе с собой запускает!
17) Поняли, что все это нам нафик не надо, поскольку из Сервер Манагера ->connect internal/oracle ->startup оно и так великолепно запускается.
18) Для очистки отсутствующей совести поставили Resource Kit от 2003й и с помощью srvany, правки реестра вручную и такой-то матери заставили-таки тот третий сервис работать по-человечески.
19) Извинились перед кошкой и долго улыбались друг другу светлыми радостными улыбками людей с приобретенными врожденными пороками умственного развития.

(и всякие приятные мелочи, вроде того, что 2000 лежит в папке winnt, а ХР - в папке windows => еще один косяк в прописанных путях, найденный очень-очень не сразу)
Итог: плюс работающий ноут, минус выходные и вера в человечество, кроме того, я до сих пор дословно помню все те сообщения об ошибках :)

(отдышавшись) так вот, для такого ламера, как я, все это стало тяжелым испытанием, нанесло моральную и душевную травму и безнадежно испортило карму, но не мне.
Tags: инструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments