?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

грустно про драконов

Похоже, мне пора завести специальную кнопку, автоматически вставляющую в текст фразу  "я все понимаю, кроме одного..."

В сотый раз перечитываю описание драконов вследствие чего заново проникаюсь классовой ненавистью,  и смущает меня один момент:

"Мне трудно жить, когда не могу поделиться "вкусненьким", нарытым в книжках и где только можно. Когда это не интересует больше никого, это просто трагедия. Какие-то идеи и мысли мне просто необходимо обсуждать, причем то, что ценно, хочется обсуждать с людьми не посторонними, то есть близкими."

"делиться вкусненьким - это общение по моим драконьим делам, которое просто обязано считаться за благую весть и откровение свыше)))
если суммировать, то идеальный партнер должен быть не виден, не навязчив, иметь свою собственную интересную жизнь, может быть говорлив, но не требовать от меня внятной дискуссии, и в то же время быть готовым выслушать мое восторженное мычание по какому-то моему поводу, будучи разбужен в три часа ночи и при этом восторгаться с не меньшим пылом. "


Так вот, я все понимаю, кроме одного - а нах этому самому партнеру нужны такие отношения? Отношения, которые НИЧЕГО не дают партнеру, кроме радости выслушивать с должным восторгом и сопереживанием то, что дракону интересно и когда дракону нужно? (в тяжелых случаях требуется еще и дистанционно угадывать наступление этого самого "интересно" и "нужно", а если не угадываешь, то бука ты и не партнер вовсе) А за исключением процесса выслушивания постоянно обнаруживать, например, на середине собственной десятой реплики, что твое присутствие в комнате не рассматривается драконом, как факт, присутствующий в  картине мира? Вот так вот непринужденно, буднично и весело - не рассматривается? Либо ты выслушиваешь и сопереживаешь, либо тебя здесь нет, живи где-нибудь на орбите своей собственной интересной жизнью и не мяукай, потому что тебя все равно не примут во внимание. Высокие отношения (тм), блин. Ну вот зачем это может быть нужно "партнеру" дракона? (я уж не спрашиваю "как это может нравиться", все-таки "нравиться" - это еще более тонкая материя, чем "нужно")

Comments

( 17 — Leave a comment )
pantera_ra
Jul. 28th, 2008 09:14 am (UTC)
Обалдеть эгоизм!
akatsija
Jul. 28th, 2008 09:41 am (UTC)
Это уже не дракон
"Он, голубчик, победит! Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю! Люблю -- и крышка. Вот тебе и весь ответ."

С таким подходом это, скорее, эльф-дрянь (или полуэльф-дрянь, но точно не эльф-полудрянь), мнящая себя драконом.
--
А.Кац и я
miss_lenchick
Jul. 28th, 2008 11:24 am (UTC)
*перечтя "Женитьбу Фигаро"*
Автор первой цитированной реплики собственно задаётся тем же вопросом.
И в треде есть и другое, не менее драконье (если мне не изменяет склероз) мнение:

- А если партнер не слушает, потому что занят, отсутствует и ему это в конце концов не интересно? Тогда ЧТО?
- Что-что. ЕМУ неинтересно. Бывает. Нет человека (или нечеловека), который бы разделял твои интересы на все сто. Это не "второй я", это другой.

Я в драконах мало что понимаю, но мне искренне кажется, что "это не типное, это личное"©
darth_veyda
Jul. 28th, 2008 11:42 am (UTC)
И там же сказано, что драконы бывают разные :)

Описанную в посте фишку надо мной и над другими у меня на глазах проделывали именно они, притом в количестве больше одного. Если оно и личностное, то как минимум не у одной личности, и все эти личности почему-то оказываются драконами.

Кроме того, мне устойчиво представляет, что драконье отношение к партнеру просто не включает в себя понятие о том, что об этом отношении надо, блин, хотя бы изредка гудки подавать. И получается "я же его люблю, ой, а куда оно делось, что ему не понравилось-то?..."
miss_lenchick
Jul. 28th, 2008 11:58 am (UTC)
тебе фантастически везёт)

тема, конечно, скорее для кухоньки, но мне кацца, что в отношении к партнёру как к чему-то среднему между собачкой и мамой, много детского. Не подросткового эгоцентричного, а совсем такого младенческого. И вроде бы оно и ненарочитое, а всё равно больно и просто физически тяжело, когда каждый раз, чтобы привлечь внимание, нужно фонтан эмоций выдавать, а силы какбэ небесконечные.

В общем, мудрый Дракон, видимо, со временем приучится и отношение показывать, и интерес хотя бы изображать. Или так и будет жить в состоянии "куда ж оно делось". Или ему тоже очень повезёт и он найдёт именно ту зверушку, для которой проявления внимания и прочие сигналы некритичны.
metaldoom
Jul. 28th, 2008 01:45 pm (UTC)
Чёрт, последний абзац особенно правдив :((( (и я не про маму, ты понимаешь...)
Просто они не всегда такие. Впечатление, что они такими становятся, когда видят, что всё в порядке, зверушка рядом и т.д. А если чё-то не так - чудеса творят (ну, в моём понимании чудеса)
darth_veyda
Jul. 28th, 2008 02:32 pm (UTC)
мяяяяу :(
Да, получается, что так, хотя, может быть, это неполная картина.

(Вряд ли тебя это утешит, но мне драконы даже чудес не показывают :()
j_i_v_o_tinka
Jul. 28th, 2008 12:04 pm (UTC)
ммммммммммм, а что, если отношения нужны за ради самих отношений? Мне вот иногда прррриятно лежать на подушке, благостно внимать восхищенному щебету , пусть и дракошки и думать, как оно все в это маленькое тельце помещается?
darth_veyda
Jul. 28th, 2008 01:05 pm (UTC)
мну просто никак не поймет, где ж там отношения :) всех отношений - ОДИН вид коммуникации в ОДНУ сторону. как-то оно странно и печально получается...
hully
Jul. 28th, 2008 02:10 pm (UTC)
Своему партнёру я готова предложить весь свой ресурс для свободного пользования (пользуйся свободно, но думая о последствиях для обоих и стараясь никого из нас не обижать). На мой взгляд, это вполне тянет на адекватную оплату. Взамен - да, интересоваться тем, что кажется мне вкусным, предоставлять себя для нужных мне манипуляций и интересных мне же экспериментов, не возражать быть использованным в качестве источника вкусняшек. И, самое главное, следовать золотому правилу: если проблема озвучена, то мы её решаем; если решать её нет желания, то и нефиг озвучивать.
darth_veyda
Jul. 29th, 2008 02:27 pm (UTC)
Так это уже намного больше, чем то загадочное явление, которое, собсно, описывается в цитате :) Если предложенный ресурс еще и доходит по назначению (до партнера, в смысле) - то вообще замечательно. А в описанном варианте никакой попытки предложить оплату нет (или я ее там не вижу). Вот и не могу понять, где ж там отношения и зачем такое нужно...

А по поводу озвучивания проблем... оно ж не всегда эквивалентно просьбе к собеседнику эту проблему решить, правда-правда. Оно, например, может быть и часто бывает инструментом для выпускания пара и ничем более. А после того, как пар выпущен, озвучивающий и сам все решит в лучшем виде. Плюс еще веселый момент, который умеют не только драконы, но мне его организовывали именно они: тут же радовать меня чудесной новостью, что моя проблема - это и не проблема вовсе, не надо так эмоционально реагировать, проблемы-то нет! У меня ушло два года на то, чтобы научиться хотя бы через раз не только взлетать на люстру и пускать пузыри оттуда, но и выдавливать из себя "я очень рада за ТЕБЯ, что для ТЕБЯ это не проблема, но сейчас речь обо мне, если ты не заметил". Такое вот тухлое веселье :)
hully
Jul. 29th, 2008 08:35 pm (UTC)
Предложение ресурса партнёру и свободное использование ресурса партнёром всегда Драконом подразумевается. %)) Зачем специально говорить о том, что и так очевидно? Зачем как-то анонсировать то, что человек передвинут в первые строчки списка приоритетов - это негармонично и пафосно. Другое дело, что то, что Дракону очевидно - далеко не всегда очевидно окружающим. %)
Опять же, откровенно пользоваться чужим ресурсом с культуре не принято. Т.е. мне время от времени требуется прикладывать специальные усилия, чтобы донести до человека мысль, что пользоваться - МОЖНО! НОРМАЛЬНО! ЕСТЕСТВЕННО!

Такая реакция на проблемы - следствие приоритетности места человека в общем списке. Ну натурально физически тягостно и больно, когда твоё зверушко мучается почём зря (ибо "не проблема вовсе, не надо так эмоционально реагировать, проблемы-то нет"). Испытание бессилием, неприятное. Смириться с бессилием, дать человеку спокойно перемучиться - это либо открыть себя боли (мощнейший когнитивный диссонанс для сильного и мощного, который уже и забыл, как оно - болеть), либо временно забить на всё, что с человеком связано, отключиться душой от него. Так несколько раз поотключаешься - и станет реально пофиг вообще.
darth_veyda
Aug. 1st, 2008 09:36 pm (UTC)
дадада, подразумевается - и в итоге даже от самого зависимого партнера дракон может пойти, пойти и пойти подразумевать куда-нибудь в другое место, ибо даже у сильнозависимого партнера часто бывает предел, дальше которого терпеть уже нет мочи ))

а насчет реакции на проблему.... блин, ну почему тот факт, что перед тем, как наклеивать пластырь, нужно извлечь из ранки занозу, совершенно не укладывается в сознании наших чешуйчатых братьев и сестер, даже если его, факт, утрамбовывать в сознании ногами? (или еще круче - прежде, чем давать советы по ремонту тормозов, неплохо бы дождаться, пока кончится аварийный тормозной путь). если бы уложение сего факта в драконьем сознании было возможно хотя бы наполовину, возможно, не было бы нужды в таком трагическом непонимании :(
hully
Aug. 10th, 2008 06:38 pm (UTC)
Гм, попасть под извлечение занозы в драконьем исполнении - это быть кардинально перепаханным с помощью тяжёлой психохирургии, сквозь слёзы, сопли и вопли, сообразно драконьим представлениям о гармонии и эффективности. (Собственно, это то, чем регулярно занимается сам с собой хорошо темперированный клавир отрефлексировавший себя дракон. И он готов от доброты и щедроты сделать это и для другого. Но мало кому нравится, почему-то. =)) )

Про ремонт тормозов - смешно, фокус в восприятии времени: для Дракона ситуация уже закончилась в тот момент, когда она стала ясной. Т.е. в тот момент, когда он понял, что сейчас точно врежется в дерево, ситуация аварии для него закончилась - и он начал обдумывать общение со страховой и ремонт. Во время ссор, кстати, забавно (для Дракона, ага, а для оппоннента - непонятно и возмутительно): в какой-то момент ссоры Дракон думает: "Блин, мы же оба прекрасные, добрые, умные люди - чего мы хернёй страдаем по какому-то пустячному поводу?" - и на этом ситуация ссоры для него заканчивается, и он может мгновенно переключиться на спокойное обсуждение вопросов даже совсем параллельных.
peggy_s
Jul. 28th, 2008 06:12 pm (UTC)
Ну да, оно примерно так и есть.
Такие отношения приятны, если партнеру интересен сам Дракон. Ну вот такое у него, Партнера, хобби - драконоведение. Помимо прочих развлечений. Кроме того от Дракона может быть изрядно пользы (они в общем любят выполнять чужие просьбы, если это не обязанность, да и щедры весьма)
Сложности возникают тогда, когда у Партнера возникает что-то, что начинает жрать _очень много_ ресурса и сил на драконоведение перестанет хватать. Потому что почувствовав нехватку внимания (все равно в какой области) Дракон просто пойдет его добывать где-то еще.

Я вообще не уверена, что "отношения" для Дракона - реальное понятие. У меня создалось впечатление (по личному печальному опыту) что есть "отношение Дракона к кому-то" и "отношение кого-то к Дракону". Во всяком случае бывший супруг так и не понял, почему после развода (по его инициативе и при наличии мелкого ребенка) идея "ты все равно мне близкий человек" не вызывает у меня былого энтузиазма
hully
Jul. 29th, 2008 11:14 am (UTC)
"У меня создалось впечатление... что есть "отношение Дракона к кому-то" и "отношение кого-то к Дракону""

Ага, есть такое. Просто отношение Дракона к кому-то мало связано с отношением этого кого-то к Дракону. Пока Дракон хочет отношения иметь, он будет их иметь, несмотря на разнообразие сопутствующих обстоятельств, и в той форме, в которой это возможно (с учётом трепетного отношения к чужой свободе). Плохое встречное отношение лишь сделает процесс имения более ресурсозатратным - и накладывает ограничения на доступные формы.
(Anonymous)
Jul. 29th, 2008 05:24 pm (UTC)
"Процесс имения" это очень хорошо сказано. Примерно это и начинает ощущать объект :)
( 17 — Leave a comment )