?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дочь-ехидна

Только что рявкнула на папу так, чтобы он обиделся и ушел (=бросил трубку). Теперь бы научиться еще рявкать на маму так, чтобы она обижалась дольше, чем на пять минут (дальше начинаем сеанс активной заботы по-новой, с третьей цифры).
А это у меня для них аргументы такие. То, что я считаю разумными доводами, они вобще никак не воспринимают. Возможно, фишка в том, что я в их глазах не являюсь существом, способным выдать доводы более разумные, чем их собственные, по кр. мере, касательно того, как Я буду жить ближайшие 15-30-50 лет (потому что это самое-самое лучшее, что для меня в предлагаемых условиях можно придумать). Я не могу даже донести до них тот факт, что они несут полную чушь, опровергаемую не только объективной реальностью (на которую они кладут с такой же легкостью и готовностью, как и, положа руку на сердце, я), но и в первую очередь ими самими. У меня не получается ткнуть маму носом в те малоцензурные слова, что она произносила сутками раньше в адрес превозносимого до небес явления. Мягко и аргументированно - пропускается мимо ушек, с криком и слезами - делаются большие глаза "такого не было, да как ты можешь такое говорить". А третьего способа я с ними не умею и пока мало представляю, как он должен выглядеть.
Вот и получается. Громкий и с минимальным смысловым наполнением (только чтоб тему и направление обозначить) скандал - аргумент. "Мне это не нравится и я это не буду!"/"У меня нервный срыв!" (лицо ящиком, голос громкий, базарный) - аргумент. Ну, наверное, если помахать перед носом чем-нибудь весомым, ну там, справкой из психоневрологического диспансера, или о беременности, или железным ломом в цветочек - это тоже будет аргумент, потому что у них включится механизм "детка может сломаться, с деткой надо обращаться бережно"

Вот сейчас дорогие родители считают, что некое занятие для меня и моего гребаного счастливого будущего очень-очень важно и я должна все бросить и все силы, душу и сердце бросить на оное занятие. И ОНИ АКТИВНО ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ И Я ТАК СЧИТАЛА. Требовать от меня, чтобы я думала/чувствовала по поводу не то, что я думаю/чувствую, а нечто глубоко перпендикулярное кому-то там угодное - само по себе надежный способ вызвать у меня очередной приступ беспощадной любви. А уж когда мне при этом ОПЯТЬ поют песни из репертуара "куда тебе спешить, ну потерпи еще эн лет и сделай это, а потом занимайся чем хочешь"... и наступают на пять, как минимум, любимых мозолей, которые сейчас и так болят...

А я, дурилка огненная, раз за разом пытаюсь и надеюсь объяснить, чтоб они поняли и согласились, что я права, потому что ну вот же, вот и вот, ну как же этого можно не видеть.... Не, Оборотни неисправимы. Как сформировалось невесть откуда представление, что для того, чтобы получить возможность и право думать и поступать так, как считаешь нужным, необходимо и достаточно объяснить правильность своей позиции тем, кто желает, чтобы ты думал и поступал как-то иначе, И ДОБИТЬСЯ ИХ ПОНИМАНИЯ ТВОЕЙ ПОЗИЦИИ И СОГЛАСИЯ С ТЕМ, ЧТО ОНА РАЗУМНА И ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, так вот, как сформировалось представление, так с тех пор и лезет всюду в качестве превичной реакции. А вовремя ухватить его за хвост, придержать и выпустить на сцену реакции номер два, три и так далее, я почти никогда не успеваю. Да и нет и зачастую, реакций с порядковыми номерами. Для того, чтоб они были, нужно сначала первичную отловить и осознать. А я это сделала... вот только что. И это только одна из них. Пахать и пахать, oh, my, а мне нечем...

А вообще - родители уже все за меня придумали и распланировали, как мне лучше всего будет житься и что для этого надо сделать, и делать ломанулись, кучу сил потратили и еще собираются, а я, сцуко неблагодарное, не желать всего этого хотеть и вместе с ними усилия прикладывать, еще и брыкаюсь, ПОТОМУ ЧТО Я ИХ ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСИЛА И ТО, ЧТО ОНИ СЧИТАЮТ ДЛЯ МЕНЯ САМЫМ ЛУЧШИМ, МНЕ НАХЕР НЕ СДАЛОСЬ ПО РЯДУ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН, КОТОРЫЕ Я ОТЧАЯЛАСЬ ДО НИХ ДОНЕСТИ!
Родители тоже Оборотни (один точно), от чего еще веселее )))

Comments

( 9 — Leave a comment )
mjerry
Aug. 31st, 2007 09:59 pm (UTC)
"У меня не получается ткнуть маму носом в те малоцензурные слова, что она произносила сутками раньше в адрес превозносимого до небес явления. Мягко и аргументированно - пропускается мимо ушек, с криком и слезами - делаются большие глаза "такого не было, да как ты можешь такое говорить". А третьего способа я с ними не умею и пока мало представляю, как он должен выглядеть."
Способ №3: ДИКТОФОН. Применялось, правда, не на родителях :-) Втихушку записываются наиболее характерные пассажи. Когда человек начинает говорить все с точностью до наоборот, говорится с невинным видом: но ведь на самом деле ты так не считаешь, ты придерживаешься совершенно другого мнения! (не "я с тобой не согласна", а "ТЫ считаешь иначе", хе-хе) И я берусь это доказать! После чего включается диктофон. :-))) И чел наслаждается СВОИМ голосом и твоей ехидной улыбой. Все, что воспоследует, тоже нехило записать... ;-)
fire_dragoncat
Sep. 1st, 2007 06:50 am (UTC)
Глубоко задумалась. Идея, в целом, хороша, но... что-то мне шепчет, что в данном случе не спасет ( я немножко знакома с оными родителями 7;) )
mjerry
Sep. 1st, 2007 09:51 am (UTC)
Ну, я ж не в курсе, как там и что, просто предложила один из известных мне "рабочих" вариантов. ;-)
uele
Sep. 2nd, 2007 09:59 am (UTC)
диктофон нагло врет/ослышался?))
fire_dragoncat
Sep. 3rd, 2007 06:15 am (UTC)
А там и слушать не станут. Просто закатят скандал "да как ты посмела такое сделать, как тебе не стыдно,......", жутко обидятся. Будет куча эмоций и ни одного осмысленного аргумента. Текст с диктофона просто проигнорируют.
Нет, там в целом (не)люди хорошие и дочку любят - уж как умеют... А поскольку понимание оного умения родителями, увы(?), (далеко) не всегда стыкуется с мнением детей.... Я это уже сколько-то лет у себя самой наблюдаю с двух сторон - и как дочка, и как мама. 7;)
Ну а хозяйки журнала - к сожалению, достаточно сложный случай...
fire_dragoncat
Sep. 1st, 2007 06:59 am (UTC)
Мяяяяаааааафффф..... 7:( Эк мы в почти унисон... я тута с пяти до пол-седьмого утра обдумывала длинную рассуждалку о том, почему и в каких местах я с моей мамой нормальное взаимопонимание/взаимодействие наладить не могу, и как мы с ней одни и те же слова/действия по-разному воспринимаем, и (как результат) без желания сделать гадость/(из лучших побуждений) что-нить постоянно ненароком друг другу оттаптываем.
А у меня ж ситуация на порядки легче и вменяемей, чем твоя.
(Возможно, это мы позавчера резонировали, вот оно так и весело было...)
Только вот записать эту идею, видимо, не получится - выходит уж слишком длинно. А я не выспалась. И еще не совсем пришла в себя после истерики.

Офф. Ленька вчера вечером основательно так уронил вилку, поздно вечером уже. Поинтересовался, к чему это. На мою фразу "Вейда вроде к нам сегодня не собиралась" было отвечено "Ну, значит, это на завтра." 7;)))
satansclaws
Sep. 1st, 2007 08:37 am (UTC)
Есть еще один способ.
Вежливо делаешь умные глаза, киваешь головой, мол, "да-да, все как вы говорите".
А делаешь так, как нужно тебе.
d_a_n_n_y
Sep. 1st, 2007 02:55 pm (UTC)
Слушай, тут все достаточно легко и просто - главное, решить ДЛЯ СЕБЯ, чего ты хочешь. РЕШИТЬСЯ ЭТО РЕШИТЬ :)
Потому что хотим мы того или нет - мамины-папины запреты сидят в нас с самого детства, и очень глубоко. Знаю по себе:)
Пока я ХОТЕЛА делать по-своему, но внутренне БОЯЛАСЬ расстроить этим маму - мы скандалили не переставая, я пыталась извиняться за СВОЮ жизнь (которую мама по умолчанию считала НЕПРАВИЛЬНОЙ - а вслед за ней, выходит, и я...)
Потом я поняла, что ссориться смысла нет - НАДО ПРОСТО ДЕЛАТЬ:) То, что хочется. Смело и откровенно, не оглядываясь и не извиняясь. А для этого - сначала ПОЗВОЛИТЬ это себе. И мама как-то с этим... смирилась, что ли?

В общем, сама не так давно с этим разбиралась (и по сей день ещё разбираюсь, если чего - пиши-аськай, поделимся опытом :) )
bigstonedragon
Sep. 2nd, 2007 06:11 am (UTC)
Родителей невозможно перевоспитать, их можно только терпеть
( 9 — Leave a comment )