?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса!... (с)

Я все понимаю. Я понимаю, что софт на ноут ставится и настраивается из расчета на very end юзера, которому ничего нельзя для его же блага. Но когда этот самый юзер, которому, как оказалось, ничего нельзя, ставит, скажем, серверную часть Оракла и обнаруживает, что у него не работает НИЧЕГО... (жалобно) хотя раньше, когда я так делала, все работало! (всхлип)... чем мотивирует -  указанный путь не найден. Хотя вон он, где прописано, там и лежит. Попутно выясняю, что IIS тоже умер - его процессы намертво виснут при запуске. Уже впору делать сеппуку, потому как для работы мне нужно и то, и другое. Живым, массаракш!
Что было дальше:
1) Выясняю, что антивирь перехватывает все, что попало, при попытке запуска (Симантек - фтопку)
2) Отключаю. Не помогает. Бьюсь башкой о панель задач. (Симантек - фтопку)
3) Выясняю, что антивирь - не дает - машине - лезть - в собственные - порты! I.e., она, бедненькая, при включенном адаптере замыкания на себя сама до себя достучаться не может - низзя! Нужно включить антивирь, дождаться, пока он гавкнет, гавкнуть ему в ответ "Allow always", и вот теперь можно прибить его нахрен (Симантек - фтопку, руки предварительно оторвать и отдельно фтопку)
4) Так, IIS поднялся, TNSListener отзывается, protocol adapter errorами больше не плюется. Ффух. Можно отложить пистолет и достучаться хоть до какой-то части Оракла.
5) Тааак, а это у нас что такое? Какое-то сцуко, похоже, Diskkeeper, принудительно удерживает папки на смонтированных дисках в состоянии только, блин, чтения. Особенно весело процессу, который пытается создать в ней один несчастный лог. Рано мы пистолет-то отложили....
6) Посколько доподлинно неизвестно, что же это за сцуко (кроме того, уже, того, полвторого утра), принимается решение вручную перебить в инсталляции все пути (а это оччень много разнообразных мест) - ну заточена она под установку на определенный диск, и с тех пор ее никто не менял - фиг ли менять стабильно рабочую конфигурацию?
7) Поменяли. Все, кроме настроек дефолтной базы, тихо понадеявшись, что она ни на что не влияет, потому как создается адын раз.
8) В результате заработал второй сервис из трех. Рухнули спать.
9) Проснулись с мигренью. Причем мигрень не у нас. Ага, "я так волновалась, что мой муж дважды падал в обморок!" (с) Евгений Шварц.
10) Поняли, что базу придется пересоздавать. Плюнули, поехали в кофейню и за жратвой.
11) Вернулись. Пересоздали. Успешно. А третий сервис все равно не запускается.
12) С горя набили морду кошке, жующей провод от мыши.
13) Поняли, что ехешник, который, собсно, и пытается поднять третий сервис, под ХР не работает.
14) Поняли, что этот самый ехешник выполняет одно-единственное действие - поднимает другой ехешник, который в свою очередь запускает один-единственный initorcl.cmd, который в свою очередь... ну, вы поняли.
15) Поняли, что при попытке тупо прописать в пути сервису тот самый initorcl.cmd с соотв. параметрами - сервис все равно не работает!
16) Хотя напрямую initorcl.cmd великолепно запускается. И сервис тотсамый вместе с собой запускает!
17) Поняли, что все это нам нафик не надо, поскольку из Сервер Манагера ->connect internal/oracle ->startup оно и так великолепно запускается.
18) Для очистки отсутствующей совести поставили Resource Kit от 2003й и с помощью srvany, правки реестра вручную и такой-то матери заставили-таки тот третий сервис работать по-человечески.
19) Извинились перед кошкой и долго улыбались друг другу светлыми радостными улыбками людей с приобретенными врожденными пороками умственного развития.

(и всякие приятные мелочи, вроде того, что 2000 лежит в папке winnt, а ХР - в папке windows => еще один косяк в прописанных путях, найденный очень-очень не сразу)
Итог: плюс работающий ноут, минус выходные и вера в человечество, кроме того, я до сих пор дословно помню все те сообщения об ошибках :)

(отдышавшись) так вот, для такого ламера, как я, все это стало тяжелым испытанием, нанесло моральную и душевную травму и безнадежно испортило карму, но не мне.

Comments

( 23 — Leave a comment )
besm6
Mar. 29th, 2007 10:17 pm (UTC)
Хорошо, что у меня на ноуте винды нет... Оракла, правда, тоже нет, бо нафиг не нужен, но это как раз при возникновении нужны лечится...
nasse
Mar. 29th, 2007 10:19 pm (UTC)
Вою от зверской смеси восторга, сочувствия и ни с чем не сравнимого счастья (поскольку никогда не приходилось запускать оракл по делу под виндой с антивирью).
А симантек фтопку. Головой об панель задач.
darth_veyda
Mar. 30th, 2007 08:07 am (UTC)
Система, на которой работать тебе, а ставил и настраивал ее кто-то другой, неизвестно чем руководствовавшийся - это жестоко :)

А мне вот перед кошкой неудобно - она, как настоящий программистский кот, уверена, что самые вкусные мыши - те, которые с кнопочками, а мы ее за это мордой об кресло :(
phoenixl
Mar. 30th, 2007 11:02 am (UTC)
Кстати вот да. Тот кто ставил, наверняка и предположить не мог, что на ноут будут ставить серверную часть оракла. Да еще и с IIS.
satansclaws
Mar. 30th, 2007 05:13 am (UTC)
+1
Симантек ффтопку :)

Дурной он... и не лечится.
phoenixl
Mar. 30th, 2007 05:18 am (UTC)
Нифига, симантек вещь хорошая. А главное бесплатная :)
satansclaws
Mar. 30th, 2007 07:22 am (UTC)
Бесплатная???

У-у-у, как все запущенно...
darth_veyda
Mar. 30th, 2007 08:01 am (UTC)
Эт, видимо, какой-то другой Симантек :) Стоит NAV, лицензия до 20го июня...
vened
Mar. 30th, 2007 05:21 am (UTC)
Да упасут меня боги от Оракла...
darth_veyda
Mar. 30th, 2007 08:02 am (UTC)
Зато тут компетентные товарищи подсказывают, что после этого мне уже будет ничего не страшно :)
metaldoom
Mar. 30th, 2007 05:24 am (UTC)
Фигею я с твоего "ламерства". А кто же тогда я? Лично мои действия при подобной ситуации: гляжу в монитор, матюкаюсь и иду говорить папе, что оно не хочет работать :(((
vened
Mar. 30th, 2007 05:42 am (UTC)
Ну как бы так сказать... сама идея поставить серверную часть Оракла на ноутбук с, судя по всему, предустановленной Win XP - это немножко ламерство. :0))
satansclaws
Mar. 30th, 2007 07:23 am (UTC)
Причем, мне тут уже логично намекают, что еще и винда - Хомяк.
darth_veyda
Mar. 30th, 2007 07:49 am (UTC)
Фи, поручик! До такой степени заботливости те, кто эту винду ставил, славтехоссподи, не дошли. Professional она.
vened
Mar. 30th, 2007 11:03 am (UTC)
В хомяке IIS-а вообще, по-моему, нету. А если и есть - то совсем убогие огрызки.
darth_veyda
Mar. 30th, 2007 08:00 am (UTC)
блондинка=on
А какая нам, чукчам, разница? Запускается проект, мягко говоря, не с этого ноута :) Он, ноут, даже к сети не подключен. А для разработки оно, в общем-то, пофигу, какая там винда - главное, шоб не ниже 2000й :)

Да, ХР предустановленная, и не только она, а еще куча софта разной степени (бес)полезности... причем ХР лицензионная, а загрузочного диска нема, так что, если что, то... все. Грррррр.

Кста. Кто знает приличный бесплатный антивирус? Тот же Аваст - от него толк есть или мне просто до сих пор так везло, что я под ним ничего не словила?
mirage_od_ua
Mar. 30th, 2007 08:10 am (UTC)
Re: блондинка=on
NOD32?
вроде бы у него есть бесплатный вариант.

А вообще нафига на ноуте антивирь? Если он к сети не подключен и в инет с него не выходят. ИМХО, поставить фаер, отконфигурировать, закрыть доступ для подключения в локалки, а проверяться дома, раз в неделю. Правда, я вообще экстремал и пофигист :-)

Да, пиратский касперский - неплохая штука, только обновление баз надо пореже ставить...
kuroneko_san
Mar. 30th, 2007 08:20 am (UTC)
Re: блондинка=on
1) Не путай NAV и SAV. Оба делает симантек, но ести первое - это гэ для зверьков, то второе - нормальный серверный антивирь. Хотя я трендов бы предпочёл.
2) Имхо порты держит не антивирь, а фаервол в его составе. Насколько я помню - отрубается отдельно. Кстати, глобально запрещённый loopback - это, конечно, параноя, но нормально.
3) H+BEDV, он же - Antivir.DE
Грамотный зверьковский антивирус от немцев - квадратиш, практиш, гут. Есть бесплатная версия. От платной отличается отсутствием проверки почты и показом окошка "не хотите ли обновиться до платной версии" после обновления баз.
Берётся тут.
Использую и сам, и зверькам ставлю.
darth_veyda
Apr. 2nd, 2007 04:17 pm (UTC)
Re: блондинка=on
(смиренно) не буду путать. У меня это вообще называется Norton Internet Security - там не только НАВ, там целый букет всякой херни.
Про порты - это я уже со зла. А для меня запрещенный loopback - это гайки работе, и мне пофик, что для всех остальных это нормально. Кстати, а в какой порт машина при этом лезет? 8080 или что-нить менее тривиальное?
kuroneko_san
Apr. 3rd, 2007 09:33 am (UTC)
Re: блондинка=on
На любой по необходимости.
vened
Mar. 30th, 2007 11:05 am (UTC)
Re: блондинка=on
Аваст - наверное лучший из бесплатных.
darth_veyda
Mar. 30th, 2007 07:46 am (UTC)
Дык я сделала то же самое :) Это мы уже вдвоем с папой два дня развлекались. Причем моя роль сводилась к тому, что я смотрела во все глаза и запоминала, что делать в таких ситуациях :)
xo66bit
Apr. 22nd, 2007 07:24 pm (UTC)
Настя, підказка: ноут до такого ступеня "річ в собі" що буває таке 2 ОДНАКОВІ моделі, з однаковим конфігом (ТОСІБА Сателіти, якісь, точніше не скажу) на одному Лів СіДі з Бєлєніксом працює, на іншому - ні...
( 23 — Leave a comment )